每个人都要洗澡,但是扪心自问,你真的会洗澡吗?尤其是冬天洗澡,多久洗一次,水温多少合适等等,都暗藏“学问”,很多人可能想都没想过,就更不会知道洗错澡会带来什么样的恶果。

  冬天洗澡前要先“热热身”

  和吃东西是一样的道理,如果喝完冰水马上喝热水,牙口受到强烈的刺激就会不舒服。如果从寒冷的环境进入温暖环境,马上就用热水洗手、洗脸,就会刺激皮肤容易造成和加重皮肤破溃。此时,就更不能急着洗澡,应该等身体适应温暖环境之后,再洗头洗澡。

  冬天洗澡不仅要遵循先洗脸再洗身最后洗头的顺序,洗身的时候还应该从脚开始洗。因为低温让血管处于收缩状态,温热的水突然从头而至,会引起头部及全身皮肤血管骤然扩张,导致心、脑等重要脏器急剧缺血,头晕和胸闷等种种不适。先用热水冲冲脚,待脚部温暖后,再慢慢往身上淋水,让身体有一个逐渐适应的过程。

  冬天洗澡要注意控制水温

  冬天洗个热乎乎的澡,能让身体暖起来,所以,很多人都觉得水温是越高越好。其实,洗澡水温应与体温接近,即37℃-40℃为宜。

  水温过高,会因体内能量消耗过大,反而造成疲劳。水温过高还会使全身表皮毛细血管扩张,心脑血流量减少,发生缺氧。同时,太热的水会把皮肤表面的油脂及正常寄生在皮肤表面的保护性菌落洗掉,容易伤害角质层,引起和加重瘙痒、干燥等症状。

  冬天洗澡 不宜太过频繁

  冬季人体分泌的皮脂及汗液减少,皮脂膜明显减少,水分丢失明显。如果这时再经常洗澡,就容易破坏角质层,导致表皮受损,引起皮肤干燥、松弛,甚至有干皮症、瘙痒症出现。

  除了油脂分泌旺盛的油性皮肤人群可以选择每天洗澡外,中性肤质人群的洗澡频率应控制在2-3天一次,而本身皮肤干燥、缺水的干性肤质人群,3-5天洗一次澡则比较合适。对于每天非洗澡不可的人,建议可进行局部清洗,或是尽量只用清水冲洗,隔天再用沐浴露。

  滋润型的沐浴用品,如偏中性的沐浴露、沐浴皂。洗后若有滑滑的肤感,并不代表洗净力不够,而是产品本身在皮肤表面形成保护膜。