随着乳腺癌发病率的不断升高,不少女性朋友乳房一旦出现疼痛症状,就担心是患上乳腺癌。其实,很多女性都会经历乳房疼痛的阶段,这与女性的激素水平有关。乳房发育不充分,医学上称为退化不全,往往就会引起乳腺痛。

  专家介绍,女性月经来潮引起激素水平变化的过程,就像潮水涨退,退潮后,会有泥沙留下。这些没有随着潮水退去而留下的“泥沙”,就等于是乳房中不停脱落更新的上皮细胞,它们留在乳腺管里,就形成了退化不全的状况。

  很多女性会摸到自己的乳房里有很多结节,这些不管是块状、沙粒状、结节状、条絮状、斑块状的结节,都是正常现象。像妊娠之前,乳腺导管里被累积的上皮细胞堵塞,形成了硬邦邦的结节,但是妊娠之后,由于雌激素和孕激素的影响,乳房得以充分发育,结节无须处理就消失了。

  专家提醒,乳房疼痛分为三度,用手触摸感觉疼痛为一度,活动时感觉疼痛为二度,静止痛就是躺在床上也觉得疼痛则为三度疼痛。一度疼痛无须处理,二度疼痛可以考虑吃药解决,三度疼痛也叫重度疼痛,那么可以前往就医。

  不同阶段女性的乳房胀痛

  青春期

  在青春期阶段(9岁~13岁),女性第二性征开始发育,乳房会有一定程度的胀痛感。当第一次来月经后,乳房的胀痛感会自行消失。

  经前期

  很多女性都有这样的经历,每次月经来潮之前,都有乳房胀痛的感觉,重者乳房受轻微震动或碰撞就会胀痛难受,当月经来潮后,这种症状就会消失。这是由于经前体内雌激素水平增高,乳腺增生,乳房间组织水肿引起的。

  孕期

  一般来说,女性在怀孕40天后,会有乳房胀痛的表现。这是因为胎盘、绒毛大量分泌雌激素、孕激素、催乳素,致使乳腺增大,而产生乳房胀痛,重者可持续整个孕期,女性不用太担心。

  产后

  很多女性生完孩子3天到7天,会有乳房胀痛的感觉,这主要是由于乳腺淋巴潴留,静脉充盈和间质水肿及乳腺导管不畅所致。

  人工流产后

  女性在做完人工流产后,会有乳房疼痛的感觉,这是因为妊娠突然中断,体内激素水平骤然下降,使刚刚发育的乳房突然停止生长,造成乳腺块及乳房疼痛。

  性生活后

  由于夫妻性生活不和谐,许多女性无法得到性满足,乳房的充血、胀大就不容易消退,或消退不完全,持续性充血会使乳房胀痛。